任你博

图片
  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 急救知识—低血糖,怎么做能远离危险?

     糖尿病患者在治疗过程中往往难以避免会发生低血糖。很多患者在日常生活中会忧心忡忡,担心自己低血糖,出门会有意外发生。那么,低血糖有哪症状和表现?应该如何预防呢?带着这些问题,我们一起往下看。

    低血糖有哪些症状?

    低血糖是由于各种原因所导致的血液中葡萄糖水平过低的状态--对于普通人,即非糖尿病患者,血糖<2.8mm ol/L为低血糖;对于糖尿病患者来说血糖≤3.9mmol/L即为低血糖。

    当出现出汗、颤抖、感觉饥饿及焦虑的时候,很有可能是发生了低血糖。低血糖症状是多种多样、因人而异的。除了上面这些典型的症状,还有可能会出现头晕、乏力、心悸、烦躁不安等表现。如果没有重视上述预警信号,低血糖的症状可能会进一步加重,出现行走困难、视物不清、意识模糊、行为怪异、抽搐甚至昏迷等。

    低血糖不仅会增加老年痴呆、心血管疾病、跌倒及骨折等疾病发生的风险;同时,对低血糖的恐惧反过来也会导致血糖控制不佳,所以我们要提高对低血糖的认识,更好地预防它的发生。

    这几个原因可导致低血糖

    第一,饮食习惯变化。由于食欲不佳进食较少,或被其他事情耽误而没来得及进餐等原因,会使进食量减少、进餐时间延后,可能导致低血糖的发生。

    第二,运动规律变化。在没有做好充分准备的情况下,突然增加活动量,使能量消耗增加,会导致低血糖。

    第三,过量饮酒。饮酒是在日常生活中经常被忽视的低血糖的诱因。

    第四,不恰当使用降糖药物也会导致低血糖。其中,胰岛素的不当使用最为常见。不同胰岛素注射时间不同、搭配方式不同、疗效不同,糖尿病患者如果自行变更胰岛素的种类,很容易引起低血糖。如果患者想更换胰岛素,一定要在内分泌专科医生的指导下进行调整。

    如何预防低血糖

    1.了解低血糖症状,并在低血糖发生时采取适当的行动。如果出现出汗、颤抖、感觉饥饿及焦虑、极度乏力、心悸、烦躁不安等症状,那便可能是出现了低血糖,可立即进食快速升血糖的食品。若症状较重,意识模糊,应立即拨打“120’,尽快就医。

    2.合理的饮食及运动计划会有助于避免低血糖的发生。鼓励增加运动量、延长运动时间,但应循序渐进、做好准备。

    3.患者自我日常血糖监测也非常重要。如果血糖低于3.9 mmol/L或者与之接近,应及时到门诊复诊,调整降糖方案。如果近期经常发生低血糖,需更加频繁地测量指尖血糖。找出低血糖的潜在原因,及时调整降糖药物。

    4.确定合理的血糖控制目标,避免过于严格的血糖控制而导致低血糖。血糖控制目标因人而异,要咨询内分泌专科医生,确定自己的控制目标。

    5.合理而稳定的降糖方案是避免低血糖的重要一环。

    在血糖未达标的情况下,建议至少每月去医院复诊,调整降糖药物,使血糖达标。达标后不要放松警惕,要维持稳定的药物治疗,在家自我监测血糖,定期到门诊随诊。

    糖尿病虽多发,但并不可怕。糖尿病患者要积极进行糖尿病的健康管理,了解、重视并积极预防低血糖的发生,一样可以拥有绚丽多彩的人生。