任你博

图片
当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 海南
【字体:
海南省围绕创新驱动发展需求 强化科技创新能力建设
日期:2021年02月22日 09:23      海南省科技厅

  “十四五”时期是海南省高质量高标准建设中国特色自由贸易港的第一个五年,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术,对打造开放创新高地提出更为迫切的要求。未来五年,海南省科技创新工作将紧紧围绕海南自由贸易港创新驱动发展需求,有力支撑全省经济社会高质量发展。
  一、要聚焦科技创新重点领域,打造重大特色创新平台。积极引进大院大所,提升本地高校科研院所创新能力,加快培育高新技术企业,壮大市场创新主体规模。例如强化与大院大所大企业的科技创新合作,谋划建设重大平台,推动国家重点实验室,持续优化省级重点实验室布局。
  二、要凝练布局重大项目科研攻关,支撑“三区一中心”建设。不仅要聚焦深海、深空、种业等战略性新兴产业发展重大需求,解决重大科学问题和工程技术难题,加快提升科技创新攻关能力,提升产业化水平;还要着眼生态环保、民生需求和重大社会治理,加快科技成果集成应用,为海南可持续发展提供解决方案。
  三、要以良好的创新创业生态,激发全社会创新活力。所谓大众创业,万众创新,企业是创新创造的主力军。海南省科技厅将加大引进和培育高新技术企业力度,实施“高企倍增”计划,鼓励高新技术企业加大研发投入,支持大型企业设立联合实验室和新型研发机构。支持和引导各类创新主体积极申报和参与国家科技计划项目。
  四、要全面深化科技创新体制机制改革,提升科研管理工作水平,吸引更多科研项目落地。不断优化省级科技计划体系改革方案,完善科技计划体系,优化创新资源配置,探索实施‘揭榜挂帅’等新型项目组织方式,激励各类人才大显身手、施展才华。海南省科技厅要破除束缚创新的制度障碍,加强重点改革措施实施力度,建立健全以创新驱动为导向、符合科研规律、激发创新活力、高效开放共享的体制机制。
扫一扫 在手机打开当前页